DENTON A LA SAL


INGREDIENTES.

1 denton de 1200g ( limpiar solo las tripas con la mínima abertura posible, no quitar las escamas)
dos kilos y medio de sal gruesa.

Ajos laminados (una cabeza) .

Un poco de perejil.

Aceite de oliva virgen y vinagre de jerez.


PREPARACIÓN:

En la bandeja de horno se distribuye una capa de sal y se pone el pescado encima.




Se tapa con sal y se añade un poco de agua para compactar la sal que forme un caparazón.

Se hornea a 180º durante 50 minutos. (Si pesara un kilo y medio hornear 60 minutos. Para un pescado de un kilo 45 minutos es suficiente. )



Cuando el pescado está listo , se quita la costra de sal, y se dispone en un plato para servir las raciones , se separan con cuidado los lomos y despues se quita la espina central.
Se sirven las raciones sin espinas acompañadas de cogollos ,se rocia todo con la salsa de ajos vinage aceite y perjil.


Mientras se hace el pescado , preparar la salsa que le echaremos encima. Se echa en una sartén pequeña ,aceite de oliva virgen , un vasito de vinagre de jerez y los ajos cortados a laminas (todo en frio).A continuación se pone al fuego, al mínimo y se deja evaporar todo el vinagre. Antes de retirar del fuego se añaden unas hojas de perejil picado.






Espero que os guste , es muy fácil de preparar y se puede hacer con otros pescados como lubinas , pargo y dorada.
Ayer lo pescamos en el mercado del Olivar y lo preparó mi marido Andreu para cenar .




Comentarios

Unknown ha dicho que…
Yo me acostumbré a hacerlo con dorada y es fácil y delicioso.
Ana ha dicho que…
No había oído nunca el nombre de ese pescado. Lo que se aprende con vosotras ¡¡¡

Besos. Recetasdemama
Dolita ha dicho que…
Es increíble como sale el pescado de jugoso y en su punto de sal. Probaré tu salsa, me parece muy original.
Un beso
cerise ha dicho que…
Perfecto!!!!! y la salsita me parece muy acertada. La guardo para probarla!!!!Lo probare con un pargo , porque es lo unico de un tamaño razonable que se puede pescar por aqui... y si el domingo sale bien la pesca, pondré al menu "Pargo a la sal made in Amarillo Azafran" ;))
famalap ha dicho que…
Yo tampoco conocía éste pescado...aunque se parece a la dorada salvaje ¿no?
Nosotros lo hacemos sin limpiar las tripas, para que la sal no entre dentro del pescado (así me aconsejaron) luego una vez hecho, se limpia de escamas y tripas y servimos sus lomos...con un chorrito de limón y buen aceite de oliva, quita el sentido. Probaré ésta salsa tan original, tiene que estar de rechupete

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