domingo, 16 de noviembre de 2008

DENTON A LA SAL


INGREDIENTES.

1 denton de 1200g ( limpiar solo las tripas con la mínima abertura posible, no quitar las escamas)
dos kilos y medio de sal gruesa.

Ajos laminados (una cabeza) .

Un poco de perejil.

Aceite de oliva virgen y vinagre de jerez.


PREPARACIÓN:

En la bandeja de horno se distribuye una capa de sal y se pone el pescado encima.




Se tapa con sal y se añade un poco de agua para compactar la sal que forme un caparazón.

Se hornea a 180º durante 50 minutos. (Si pesara un kilo y medio hornear 60 minutos. Para un pescado de un kilo 45 minutos es suficiente. )



Cuando el pescado está listo , se quita la costra de sal, y se dispone en un plato para servir las raciones , se separan con cuidado los lomos y despues se quita la espina central.
Se sirven las raciones sin espinas acompañadas de cogollos ,se rocia todo con la salsa de ajos vinage aceite y perjil.


Mientras se hace el pescado , preparar la salsa que le echaremos encima. Se echa en una sartén pequeña ,aceite de oliva virgen , un vasito de vinagre de jerez y los ajos cortados a laminas (todo en frio).A continuación se pone al fuego, al mínimo y se deja evaporar todo el vinagre. Antes de retirar del fuego se añaden unas hojas de perejil picado.






Espero que os guste , es muy fácil de preparar y se puede hacer con otros pescados como lubinas , pargo y dorada.
Ayer lo pescamos en el mercado del Olivar y lo preparó mi marido Andreu para cenar .




5 comentarios:

PUNTIYO dijo...

Yo me acostumbré a hacerlo con dorada y es fácil y delicioso.

Ana dijo...

No había oído nunca el nombre de ese pescado. Lo que se aprende con vosotras ¡¡¡

Besos. Recetasdemama

Dolita dijo...

Es increíble como sale el pescado de jugoso y en su punto de sal. Probaré tu salsa, me parece muy original.
Un beso

cerise dijo...

Perfecto!!!!! y la salsita me parece muy acertada. La guardo para probarla!!!!Lo probare con un pargo , porque es lo unico de un tamaño razonable que se puede pescar por aqui... y si el domingo sale bien la pesca, pondré al menu "Pargo a la sal made in Amarillo Azafran" ;))

MARISA o famalap dijo...

Yo tampoco conocía éste pescado...aunque se parece a la dorada salvaje ¿no?
Nosotros lo hacemos sin limpiar las tripas, para que la sal no entre dentro del pescado (así me aconsejaron) luego una vez hecho, se limpia de escamas y tripas y servimos sus lomos...con un chorrito de limón y buen aceite de oliva, quita el sentido. Probaré ésta salsa tan original, tiene que estar de rechupete