PANES DE LECHE O PANECILLOS DE MESA
PANES DE LECHE O PANECILLOS DE MESA
(Para dos panes de 450gr. o 12 panes de hamburguesa o 18 panecillos de mesa )
610gr harina de panaderia (de fuerza)
10gr de sal.
40 gr de leche en polvo
50 gr de azúcar
6 gr de levadura instantanea ( un sobre de levadura de panaderia maizena)
45 gr huevo , batido a Tª ambiente
50 gr de mantequilla a Tª ambiente.
380ml de agua, a Tª ambiente.
Un huevo batido con una cucharadita de agua para dar brillo (opcional)
Semillas de sésamo o amapola para decorar (opcional)
1. Mezcla la harina, la sal, la leche en polvo, el azúcar y la levadura en un cuenco de un litro (o en el vaso de un robot de cocina).añade el huevo, la mantequilla y el agua y mezcla con una cuchara de metal grande (o con el robot y el accesorio de palas a velocidad baja) hasta que toda la harina quede absorbida y la masa forme una bola.Si la masa queda demasado blanda añade mas harina.
2.Espolvorea harina sobre la superficie de trabajo, coloca la masa encima y empieza a amasar (o mezcla en el robot a vel. Media con el accesorio amasador), añadiendo más harina en caso necesario para crear una masa suave,fina y adherente, pero no pegajosa.Sigue amasando 6-8 minutos.
Engrasa ligeramente un cuenco con aceite de oliva y mete la masa dentro, haciéndola girar para que se impregne bien.Tapa el cuenco con film de cocina.
3.Deja fermentar hasta que doble su tamaño, de hora y media a dos horas a Tª ambiente.
4.Retira la masa fermentada del cuenco divídela en 12 porciones de 85gr y moldealas en forma de boule.
Rocía la masa con el pulverizador de aceite y cúbrela con un trapo, deja reposar hasta que doblen su volumen unos 60 minutos.
5.Precalienta el horno a 180º y hornea unos 15-20 minutos
6. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Receta obtenida del libro : El aprendiz de PANADERO"
Comentarios
Tu receta parece facil... Com queda amasado con las manos?
Yo no los pinté con huevo batido, sino que les puse con un pincel un poco de leche , sobretodo si les pones semillas encima par que estas se peguen mejor.
Es un poco laborioso por lo de los tiempos de levado , pero estan muy buenos.Y los que te sobren congélalos con papel film.
Un saludo.