martes, 11 de diciembre de 2007

PANES DE LECHE O PANECILLOS DE MESA






PANES DE LECHE O PANECILLOS DE MESA


(Para dos panes de 450gr. o 12 panes de hamburguesa o 18 panecillos de mesa )


610gr harina de panaderia (de fuerza)
10gr de sal.
40 gr de leche en polvo
50 gr de azúcar
6 gr de levadura instantanea ( un sobre de levadura de panaderia maizena)
45 gr huevo , batido a Tª ambiente
50 gr de mantequilla a Tª ambiente.
380ml de agua, a Tª ambiente.
Un huevo batido con una cucharadita de agua para dar brillo (opcional)
Semillas de sésamo o amapola para decorar (opcional)

1. Mezcla la harina, la sal, la leche en polvo, el azúcar y la levadura en un cuenco de un litro (o en el vaso de un robot de cocina).añade el huevo, la mantequilla y el agua y mezcla con una cuchara de metal grande (o con el robot y el accesorio de palas a velocidad baja) hasta que toda la harina quede absorbida y la masa forme una bola.Si la masa queda demasado blanda añade mas harina.

2.Espolvorea harina sobre la superficie de trabajo, coloca la masa encima y empieza a amasar (o mezcla en el robot a vel. Media con el accesorio amasador), añadiendo más harina en caso necesario para crear una masa suave,fina y adherente, pero no pegajosa.Sigue amasando 6-8 minutos.
Engrasa ligeramente un cuenco con aceite de oliva y mete la masa dentro, haciéndola girar para que se impregne bien.Tapa el cuenco con film de cocina.


3.Deja fermentar hasta que doble su tamaño, de hora y media a dos horas a Tª ambiente.


4.Retira la masa fermentada del cuenco divídela en 12 porciones de 85gr y moldealas en forma de boule.
Rocía la masa con el pulverizador de aceite y cúbrela con un trapo, deja reposar hasta que doblen su volumen unos 60 minutos.


5.Precalienta el horno a 180º y hornea unos 15-20 minutos


6. Dejar enfriar sobre una rejilla.


Receta obtenida del libro : El aprendiz de PANADERO"

2 comentarios:

Gemma dijo...

Te han quedado muy bonitos, se ven tiernos tiernos.... El pan es i asignatura pendiente :(
Tu receta parece facil... Com queda amasado con las manos?

Shitaki dijo...

Hola Gemma!, Prueba a hacerlos, no son nada difíciles. Enharinate una mano y con la otra la dejas libre para ir echando un poco más de harina, un poco cada vez y amasas , al principio se pega a las manos pero despues de un rato ya verás que empieza a formarse una bola, tiene que quedarte suave y lisa (aunque yo no lo consigo del todo) y despues lo más importante es el reposo.

Yo no los pinté con huevo batido, sino que les puse con un pincel un poco de leche , sobretodo si les pones semillas encima par que estas se peguen mejor.

Es un poco laborioso por lo de los tiempos de levado , pero estan muy buenos.Y los que te sobren congélalos con papel film.

Un saludo.