viernes, 18 de abril de 2008

ROBIOLS




Aquí os presento el postre que comimos el dia de Pascua, son "els robiols", empanadillas dulces que se consumen todo el año,y sobre todo en Pascua .


Con los robiols ocurre como con les panades y tantos otros platos que en cada casa tienen su propia receta que es como la han hecho siempre , aunque luego las variaciones de unas casas a otras no son muchas.


Estos robiols los hicieron Juana y Barbara y yo contribuyo de "catadora" y propagando y recogiendo su excelente y tradicional cocina .

ROBIOLS DE BROSSAT Y ROBIOLS DE CONFITURA . Empanadillas de requeson y de confitura.


Ingredientes :

MASA:

4oo gr de azúcar.

4 yemas de huevo.

400 gr de manteca de cerdo.

1 vaso pequeño de agua o de zumo de naranja.

dos dedos de aceite.

Harina que admita.


En un bol se trabaja la manteca de cerdo con las manos hasta convertirla en pomada,después se añaden las yemas y el azúcar y se baten bien y seguidamente se añade el agua (o zumo de naranja) y el aceite. a continuación la harina que admita .

Se hacen bolas que se aplanan con el rodillo formando discos de unos 15cm de diametro y un grosor de 3-4mm, se coloca una cucharada del relleno deseado (requeson, otros de confitura, y de cabello de angel) y se les da forma de media luna, sellando bien los bordes.

Un truco para manejar la masa consiste en estirar cada disco sobre un plástico fino y despues usarlo como guia para doblarlo.

Hornear a 180º aproximadamente 30 minutos.



RELLENO .
DE REQUESON

400 gr de requeson

100 gr de azúcar.

3 yemas de huevo.

canela en polvo, la cáscara de un limón rallada.

Montar una clara a punto de nieve y mezclar con los demás ingredientes, y ya tenemos listo el relleno para los robiols de requesón.


DE CONFITURA

Se mezclan unas cucharadas de cabello de angel con confitura de albaricoque y se rellenan los robiols.


11 comentarios:

Ana dijo...

No me hagas ésto Amparo que tiene una pinta de morirse. Creo que las Sras.Juana y Bárbara te están dando buenas lecciones, no abandones la libretita de apuntes.
Un abrazo.
Ana

Shitaki dijo...

Hola Ana !jajajaja, si que me instruyen si,la verdad es que son dos grandes cocineras.Ahora, este blog es mi libreta de apuntes como dices tu,donde guardo todas las recetas que me gustan y que suelo repetir.

Que trasnochadoraaaaa eres!
Nos vemos.

Gemma dijo...

Mmm! Me encantan los dulces tradicionales y descubrir la variedad de recetas caseras para un mismo dulce. Cada casa tiene su forma de hacer los pastissets y robiols...
A mi me gustan sobre todo los de brossat, estan buenísmos!

Belen dijo...

que marabilla de dulce,tiene que estar buenisimo,felicidades.
felicidades por los premios recibidos,un saludo

Pedro dijo...

Amparo, ¡ahí me has dao...!
Los robiols y la ensaimada de turrón son mi perdición.
¡Hala, me voy para no sufrir más...!

Shitaki dijo...

Hola Gemma Belen y Pedro ! veo que tambien sois golosos como yo , bueno gemma de ti ya lo sabia, jaja, .Pues espero que disfruteis de estos robiols ...

Saludos a los tres.

Andrea dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Andrea dijo...

MMMMMMMMMMM que pinta mas buena... en teoría se parecen a las sfogatellas pero pintan mucho mas fáciles, yo que pensé que lo típico de Mallorca eran las ensaimadas... las probare en breve.

Saludos
Andrea

Faery dijo...

UUUY,se me hizo agua la boca, pregunto: puedo usar manteca vegetal en vez de la de cerdo? se me hace dificil encontrarla donde vivo

Marcela dijo...

Muy tentadores! Me gusta aprender de la cocina tradicional de cada lugar y si puedo probar, mejor aún. :D
Saludos desde Argentina,
Marcela

Ernestina tina777 dijo...

Bueno una receta que no conozco asi que tomo nota para ver que tal son, los tuyos tienen una pinta deliciosa.
Besos.