RABO DE TORO
RABO DE TORO
INGREDIENTES.
1 kilo y medio de rabo de toro.
Aceite de oliva.
6 dientes de ajo.
3 cebollas grandes.
1 pimiento verde.
3 zanahorias.
3 puerros.
1 rama de apio.
4-5 tomates maduros rallados.
1 ramillete de hierbas(perejil,laurel,tomillo).
500ml de vino tinto.Un poco de jerez seco (50 ml).Un poco de brandy (50ml).
Sal y pimienta negra. Clavo (opcional).
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera.
El día anterior se pone en maceración el rabo de toro (pedir al carnicero que nos corte bien el rabo en rodajas de unos dos cm),con el vino, el jerez, el brandy y el ramillete de hierbas.
En una buena sartén de fondo grueso se echa abundante aceite de oliva virgen y se frie la cebolla cortada a cuadritos, se añaden los ajos , y un poco después el puerro cortado fino, cuando está hecho añadir el pimiento la zanahoria el apio y por último el tomate.
Separamos el rabo de toro del vino y el ramillete .
En la olla a presión se echa un poco de aceite de oliva y se frie el rabo de toro por las dos caras , se salpimenta .Se echa 1 cucharadita de pimentón de la vera y se frie unos segundos.Se añade el vino y el ramillete y las verdura fritas previamente.Se tapa la olla y se deja cocer 40 minutos desde que salen los dos anillos (es el modelo WMF).
Se sirve en una fuente acompañado de la salsa de verduras pasada por el chino.
Acompañar con patatas fritas.
Buen provecho!
Esta receta ha sido un mix entre la que yo hacia y la que vi en el blog de la cazuela, asi que
muchas gracias por los buenos consejos.
Comentarios
Siempre cocino el rabo de toro un día antes de tomarlo, el plato coge mucho más cuerpo.
Nunca empleo la olla express, lo hago "poquet a poquet", mi vitro va de 0 a 6, pues yo la pongo al 2 y paciencia, aproximadamente tarda 4 ó 5 horas en hacerse, sin que llegue a hervir.
Sólo utilizo vino para la cocción, nada de agua, y también le añado una pizca de canela.
Las verduras que yo pongo son cebolla francesa, puerros, zanahorias, y una hojita de apio.
Acompaño con pure de patatas.
UNA RECOMENDACIÓN:
Para los que sois de Mallorca no os perdais el RABO que hace el restaurante la Malvasía, en la c/ Joan Bauzà, en la zona del mercado de Pere Garau.
Un abrazo a todos
Claro que "poquet a poquet" es como se ha hecho siempre , pero con la olla a presion sale tambien de rechupete,y ahorras 3 04 oras que ya son,carinyet, aunque ahora me has picado el gusanillo y ya veremos la proxima vez que lo haga..
Me ha gustado esa pizquita de canela.
Muy buena tu recomendacion del restaurante La Malvasia.A mi tambien me gusta mucho su cocina, con el cocinero y jefe Joan Olives al frente y Patrick el somelier y sus buenas recomendaciones de vinos.
Saludos Pep Lluis , veo que eres un buen cocinero.
Buen fin de semana.
Andrea
Se me olvidaba.
Fundamental desengrasar constantemente. Según mi pareces es el secreto para que después no recordemos el rabo durante semanas.
Xe ara m'en vaig que tinc la paella en el forn.
Si teniu temps poseu en el youtube EL ROCK DE LA PAELLA. Es bonissim
Una abraçadeta valenciana
Ana, con lo de desgrasar se refiere a quitar la grasa del caldo.Yo lo suelo hacer con el caldo de los niños , lo dejo un dia en la nevera y toda la grasa se solidifica arriba , y luego con una cuchara la retiro y ya está .
Pruebalo ,mira si en el corte ingles tienen porque yo lo suelo comprar alli, viene en unas bandejas ya cortado, esta última vez he puesto dos.
Besos
Asi que el ultimo pastel eh! eso mismo digo yo muuuuchas veces.Ja,ja.Enhorabuena por vuestro blog pareja.
Hola Amparo, Ana y todos los que visitais este maravilloso blog.
Si que me coneixes bonica, i fa molt de temps, te he escrito un mail, si te diera una pista me conocerías enseguida pero nunca hablaré de trabajo en un espacio tan divertido como éste.
¿CÓMO DESENGRASO EL RABO?.
Como dije en mi primer comentario, lo hago sin olla a presión y poquet a poquet, desengraso constantemente, no espero a que este frio. Con una cuchara voy quitando toda la grasa.
ANA lo tienes que hacer es un plato exquisito, y aunque parezca mentira sale muy pero que muy tierno. El plato también admite un pelin de clavo molido.
UN ABRAZO FUERTE A TODOS.
Pep Lluis
muixeranga.balearweb.net
Claro que lo haré, menuda cocinera es la que nos lo ha puesto.
Be, m'emporte la recepta, una copia.
B7S
Besitos.
Me gustaría poder realizar esta receta pero no se donde puedo comprar rabo de toro en Valencia. Os escribo por si alguien podría decirme algún sitio y así poder cocina esa delicia. Gracias!
Me gustaría poder realizar esta receta pero no se donde puedo comprar rabo de toro en Valencia. Os escribo por si alguien podría decirme algún sitio y así poder cocina esa delicia. Gracias!
Suerte!
Un abrazo