ALUBIAS CARILLAS CON VERDURAS
Bueno, pues aquí está mi primera aportación al HEMC 18 que este mes está dedicado a las legumbres.
Es una receta fácil y muy rica que he comido muchas veces en casa de Bárbara y pensé que iria muy bien para publicarla con ocasión del HEMC 18.
Además,las alubias o judias carillas pertenecen a una variedad autóctona del Mediterráneo , mirad un poco de historia en esta página¨: http://www.sabormediterraneo.com/cocina/judia.htm:
"La mayoría de las judías que se cultivan en España provienen de América. Pertenecen a la familia botánica "phaseolus". Sin embargo, existe una variedad autóctona de la cuenca del Mediterráneo. Se trata de la alubia llamada carilla, que pertenece a la especie botánica "vigna" y no a la "phaseolus".
INGREDIENTES .
350 gr de alubias carillas.
1 cebolla.
1 tomate.
1 trozo de calabaza.
1/4 de col rizada (col borrachona ).
Aceite de oliva virgen.
Sal y pimentón de la Vera.
Poner en remojo el dia antes , las alubias.
PREPARACIÓN
Echar en una olla con agua fria las alubias y cocer hasta que estén blandas.Reservar.
En otra olla o cazuela echar aceite de oliva virgen y hacer un sofrito con la cebolla y el tomate picaditos muy finos.Salar. A continuación echar la calabaza cortada en cuadritos y por último la col (que sea abundante). Añadir una cucharadita de pimentón de la Vera. Enseguida añadir las alubias con parte del agua de cocción, que las tape un poco, dejar cocer durante una hora. Se puede añadir más agua si veis que falta.
Comentarios
Cerise divagando en la cocina
Un saludo.
Te felicito por tus recetas, son muy ricas.
Saludos.
Un saludo de Amparo.