MERLUZA EN SALSA VERDE
MERLUZA EN SALSA VERDE
Ingredientes para 4 personas
Una merluza de un 1,5 kg.Cortada en rodajas.
Fumet de merluza: cabeza y espina de la merluza , una cebolla, perejil,una hoja de laurel.Sal.
Almejas,medio kilo ( yo he utilizado unas chirlas de Huelva). Se ponen en bol con agua que las cubra y se cambia el agua dos o tres veces, hasta que salga limpia.
Tres dientes de ajo y un puñado grande de perejil.
Harina para rebozar las rodajas de merluza.
Sal y aceite de oliva virgen.
PRIMERO, preparamos el FUMET o caldo de pescado:
Se pone en una olla agua a hervir (un litro y medio aproximadamente)
Cuando hierve , se echa la cebolla la merluza , el perejil y el laurel.Un poco de sal.
Se tiene hirviendo durante 20 minutos y se apaga el fuego.
Se cuela y se reserva
Ponemos las ALMEJAS en agua para que suelte la arenilla y vamos cambiando el agua unas dos o tres veces en total.
SEGUNDO
Lavamos con agua la merluza y dejamos escurrir bien sobre papel de cocina.
Se salan las rodajas de merluza y se enharinan.
Se van friendo en una sartén con abundante aceite de oliva virgen. Solo vuelta y vuelta porque despues coceran también en la salsa!.
TERCERO.Se colocan todas las rodajas de merluza en una cazuela grande que nos quepan bien sin amontonarlas , se echa también un poco del aceite de freirlas.Encendemos el fuego, moderado no fuerte y echamos un par de vasos del fumet de merluza ( tibio-caliente).
CUARTO se prepara con el mortero un picadillo de ajo y perejil , y se echa a la cazuela.
Cuando empieza a hervir se echan las almejas y se tapa la cazuela hasta que se abran, y ya tendremos listo el plato.
RESUMEN
Merluza rodajas ,enharinar,freir,reservar
Cazuela grande+ rodajas merluza+caldo pescado +picadillo ajo perejil +almejas.
Es muy facil y rápido de hacer.
No hay que echar demasiado caldo.El caldo debe espesar un poco por la harina.
Espero que lo hagais pronto y me digáis que tal os ha quedado
IMPORTANTE
Hay que aprovechar los restos de pescado de la cabeza y echarlos tb a la cazuela! Sacad las kokotxas es lo más bueno de la merluza, y están en la "mejilla" debajo de esa aleta de la "cara "
FOTOS PASO A PASO
Ingredientes para 4 personas
Una merluza de un 1,5 kg.Cortada en rodajas.
Fumet de merluza: cabeza y espina de la merluza , una cebolla, perejil,una hoja de laurel.Sal.
Almejas,medio kilo ( yo he utilizado unas chirlas de Huelva). Se ponen en bol con agua que las cubra y se cambia el agua dos o tres veces, hasta que salga limpia.
Tres dientes de ajo y un puñado grande de perejil.
Harina para rebozar las rodajas de merluza.
Sal y aceite de oliva virgen.
PRIMERO, preparamos el FUMET o caldo de pescado:
Se pone en una olla agua a hervir (un litro y medio aproximadamente)
Cuando hierve , se echa la cebolla la merluza , el perejil y el laurel.Un poco de sal.
Se tiene hirviendo durante 20 minutos y se apaga el fuego.
Se cuela y se reserva
Ponemos las ALMEJAS en agua para que suelte la arenilla y vamos cambiando el agua unas dos o tres veces en total.
SEGUNDO
Lavamos con agua la merluza y dejamos escurrir bien sobre papel de cocina.
Se salan las rodajas de merluza y se enharinan.
Se van friendo en una sartén con abundante aceite de oliva virgen. Solo vuelta y vuelta porque despues coceran también en la salsa!.
TERCERO.Se colocan todas las rodajas de merluza en una cazuela grande que nos quepan bien sin amontonarlas , se echa también un poco del aceite de freirlas.Encendemos el fuego, moderado no fuerte y echamos un par de vasos del fumet de merluza ( tibio-caliente).
CUARTO se prepara con el mortero un picadillo de ajo y perejil , y se echa a la cazuela.
Cuando empieza a hervir se echan las almejas y se tapa la cazuela hasta que se abran, y ya tendremos listo el plato.
RESUMEN
Merluza rodajas ,enharinar,freir,reservar
Cazuela grande+ rodajas merluza+caldo pescado +picadillo ajo perejil +almejas.
Es muy facil y rápido de hacer.
No hay que echar demasiado caldo.El caldo debe espesar un poco por la harina.
Espero que lo hagais pronto y me digáis que tal os ha quedado
IMPORTANTE
Hay que aprovechar los restos de pescado de la cabeza y echarlos tb a la cazuela! Sacad las kokotxas es lo más bueno de la merluza, y están en la "mejilla" debajo de esa aleta de la "cara "
FOTOS PASO A PASO
Comentarios
Besos.
Me quedo de seguidora, ante esta merluza ya no me resisto!
Besos y gracias!
Felicidades por el blog y por esta estupenda receta de merluza, tiene que estar de auténtico lujo. Me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío. También me gustaría proponerte una breve entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.
Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a salvador@rebanando.com, será un placer atenderte.
Un saludo y te dejo un enlace para que veas lo que te comento de los libros de recetas personalizados: http://goo.gl/GpP2xb.
Salvador Valero
Director Editorial
www.rebanando.com