domingo, 30 de noviembre de 2008

BIZCOCHO DE CALABAZA Y ESPECIAS, DE CERISE







BIZCOCHO DE CALABAZA Y ESPECIAS de Cerise

Esta receta está sacada del blog de Cerise "Cerise divagando en la cocina" y tengo que decir que salió un bizcocho fabuloso y con un aroma ,uhmmmm, especial! que inundó la cocina, por las especias y sobretodo por el jengibre. Y está muy muy bueno.Os lo recomiendo.


INGREDIENTES:


400g de calabaza.
4 huevos.
150ml de aceite de oliva.
200g de avellanas en polvo (como no tenia puse 100gr de almendras y 100 de nueces , triturados con la termomix).
3 cucharaditas de café, de canela.
1 trozo de jengibre rallado ( del tamaño de una nuez).
1 pizca de sal.
180 g de azúcar moreno (le añadi 40 gr de azúcar normal).
350 g de harina de trigo.
1 sobre de levadura química.
1 cucharadita de café de bicarbonato.

PREPARACIÓN:

En una cazuela con un poco de agua se hierve la calabaza hasta que se ablande y después se tritura hasta hacer un puré.





Se baten bien los huevos con el azúcar y se le añade el puré de calabaza , el aceite y después las almendras y nueces bien trituradas, la canela y el jengibre rallado,y se mezcla bien .





Por último se incorpora la harina y un sobre de levadura, junto con una pizca de sal y una pizca de bicarbonato.

Se precalienta el horno a 180º y se hornea durante 40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo , éste salga limpio.






domingo, 23 de noviembre de 2008

ARROZ MELOSO CON CIGALAS





ARROZ MELOSO CON CIGALAS.

Bueno pues como nos apetecia un arrocito y el dia anterior habiamos comprado estas cigalas , pensé en buscar una receta en el libro de Salvador Gascón "Los mejores arroces de la Comunidad Valenciana" y encontré esta que me gustó. Utilicé tambien unas gambas pequeñas y caldo de pescado que tenia congelado , y nos pusimos manos a la obra.


INGREDIENTES:

400gr de cigalas.
400gr de gambas (en la receta original utilizó galeras).
1 cebolla grande
1 tomate rallado
un ajo picadito
pimentón
azafrán
400 gr de arroz bomba ( lo mido en tazas de café.Puse 4 )
Caldo de pescado ( ha de ser el triple del volumen del arroz, para 4 tazas de arroz puse 12 tazas de caldo ,+1 de añadido).

PREPARACIÓN:

Primero se frien las cigalas , luego las gambas y se reservan.




Se frie la cebolla a fuego lento en aceite , después se añade el tomate y el ajo picado.



Por último se echa el caldo de pescado


y cuando hierve se echa el arroz que dejaremos cocer durante 15-17minutos, a fuego no muy fuerte .

Se deja reposar tres o cuatro minutos antes de comerlo.

Buen provecho.








viernes, 21 de noviembre de 2008

TARTA DE MANZANA DE HOJALDRE




INGREDIENTES.
Una lámina de hojaldre.
Tres o cuatro manzanas, peladas y cortadas en láminas.
Una yema de huevo.
Azúcar glas .
PREPARACIÓN:
Se precalienta el horno a 250º .
Se extienden las láminas de manzana sobre el hojaldre (previamente pinchar con un tenedor para que no suba).
Se pinta con yema de huevo.
Se espolvorea con abundante azúcar glas.
Hornear de 15 a 20 minutos, procurar los ultimos 5 minutos subir la bandeja a la parte de arriba del horno para que se dore y caramelice.
Se puede servir templada acompañada de una bola de helado de vainilla .O tal cual...
Esta tarta vuelaaaaaaa!



domingo, 16 de noviembre de 2008

DENTON A LA SAL


INGREDIENTES.

1 denton de 1200g ( limpiar solo las tripas con la mínima abertura posible, no quitar las escamas)
dos kilos y medio de sal gruesa.

Ajos laminados (una cabeza) .

Un poco de perejil.

Aceite de oliva virgen y vinagre de jerez.


PREPARACIÓN:

En la bandeja de horno se distribuye una capa de sal y se pone el pescado encima.




Se tapa con sal y se añade un poco de agua para compactar la sal que forme un caparazón.

Se hornea a 180º durante 50 minutos. (Si pesara un kilo y medio hornear 60 minutos. Para un pescado de un kilo 45 minutos es suficiente. )



Cuando el pescado está listo , se quita la costra de sal, y se dispone en un plato para servir las raciones , se separan con cuidado los lomos y despues se quita la espina central.
Se sirven las raciones sin espinas acompañadas de cogollos ,se rocia todo con la salsa de ajos vinage aceite y perjil.


Mientras se hace el pescado , preparar la salsa que le echaremos encima. Se echa en una sartén pequeña ,aceite de oliva virgen , un vasito de vinagre de jerez y los ajos cortados a laminas (todo en frio).A continuación se pone al fuego, al mínimo y se deja evaporar todo el vinagre. Antes de retirar del fuego se añaden unas hojas de perejil picado.






Espero que os guste , es muy fácil de preparar y se puede hacer con otros pescados como lubinas , pargo y dorada.
Ayer lo pescamos en el mercado del Olivar y lo preparó mi marido Andreu para cenar .




viernes, 14 de noviembre de 2008

TARTA BROWNIE DE CHOCOLATE,MANZANAS Y PERAS








TARTA BROWNIE DE CHOCOLATE , MANZANA Y PERAS



INGREDIENTES


300gr. de harina.


400gr de peras y manzanas ya peladas y despepitadas.


50gr de cacao amargo.


375gr de mantequilla.


250gr de azúcar refinado.


100ml de agua .


3 huevos grandes.


2 cucharaditas de levadura en polvo.


½ cucharadita de bicarbonato.


Una pizca de sal.



PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180°C.

Forrar un molde rectangular con papel de hornear .


Mezclar bien las manzanas y peras rallada toscamente, la harina, la
mantequilla, el azúcar, los huevos, el cacao, 100ml. de
agua, la levadura, el bicarbonato y una pizca de sal.



Verter el compuesto en un molde y hornear
aproximadamente una hora, o hasta que,
introduciendo un mondadientes en el centro,
salga limpio .




Dejar enfriar en el molde durante 10 minutos .
Volcar sobre una rejilla .
Retirar el papel de hornear y dejar enfriar..








Receta tomada de: "El libro de oro del chocolate" BONVIVANT ,Robinbook
Pág. 498



viernes, 7 de noviembre de 2008

PALETILLA DE CORDERO LECHAL ASADA AL HORNO CON VERDURAS


PALETILLA DE CORDERO LECHAL ASADA AL HORNO CON VERDURAS.

Una paletilla de cordero lechal (para dos personas).

Aceite de oliva virgen.

Manteca de cerdo.

Una ramita de tomillo.

Una berenjena,dos pimientos rojos, una cebolla y 5-6 dientes de ajo.

Coñac y un poquito de vino blanco.

Untar una fuente de horno con manteca de cerdo.Salpimentar la carne y colocar en la fuente , rociar con aceite de oliva .

Añadir las verduras troceadas y los dientes de ajo enteros sin pelar, ligeramente chafados.Salar y regar con un poco mas de aceite.

Añadir un poco de coñac y un poco de vino blanco.Unas ramitas de tomillo.

Hornear a 200º durante dos horas.


Esta receta es rápida de hacer y muy fácil , también la he hecho con redondo de ternera y sale buenisimo, y en cuanto a la verdura me gusta añadirle ademas calabacines pero esta vez no tenia.
El tiempo de horno depende de cada uno , teneis que ir vigilando el asado y cada media hora darle la vuelta.


Espero que lo disfruteis!