miércoles, 13 de febrero de 2008

BIZCOCHO DE ZANAHORIA




Con este bizcocho de zanahoria va mi aportacion al HEMC 19 que este mes está dedicado a los
bizcochos! y que muy bien a elegido Mercedes, un postre sencillo y de siempre y.... ¡abajo y que
muera toda la bolleria industrial ! Guerra al bollicao!!! como dijo , también Su.



hemc 19 - bizcocho



Hace algun tiempo vi ,en una revista ,esta decoracion con pequeñas zanahorias y me llamaron mucho la atención, asi que ha sido una buena oportunidad para poder hacerlas .No, no
son minizanahorias de verdad ... son de....

INGREDIENTES.

250gr de zanahorias (ya peladas).

200gr de harina.

7gr de levadura.

125 gr de aceite de oliva .

4 huevos.

200gr de azúcar.

1-Triturar las zanahorias junto con el aceite.

2-En un bol echar los huevos y batir junto con el azúcar, añadir aqui la pasta de zanahoria que hemos hecho en el paso 1.

3-Incorporar la harina y la levadura tamizadas y mezclar con cuidado.

4-Engrasar con aceite o mantequilla un molde de 24 cm y verter el preparado anterior .

5 - Hornear a 185 º unos 30 minutos (lo puse con funcion turbina).

6- Espolvorear con azúcar glass.

7-Con masa de mazapan teñida con colorantes rojo y amarillo formar pequeñas zanahorias y hacer los rabitos con trocitos de pistacho, a que es fácil ?.


Pues... podemos quedar a las 3 de la tarde y tomarnos un trozo de bizcocho con una buena taza de chocolate caliente. Quien se apunta?

domingo, 10 de febrero de 2008

LASAÑA



INGREDIENTES:

Placas de lasaña marca Barilla (no necesitan precocción o sea no hay que hervirlas antes).He utilizado 6 placas.

400 gr de carne picada mitad de cerdo y mitad de ternera .
Perejil ,ajo sal y pimienta , un huevo.
Dos cebollas grandes.
Dos o 3 latas de tomate natural troceado.
Un buen trozo de parmesano reggiano (mejor rallarlo en el momento).
También he empleado en la última capa queso gruyere rallado.

Salsa bechamel (la hago a ojo, asi que pondré aproximadamente las cantidades):
Mantequilla 40-50 gr.
Maizena (o harina normal) 3 cucharadas soperas llenas.
1 litro de leche (he utilizado semidesnatada).
Sal, pimienta y nuez moscada.

SALSA DE CARNE.

1º-En una sartén bien grande poner aceite de oliva que cubra bien el fondo y echar las dos cebollas picaditas finas , añadir un poco de sal , y freir a fuego medio - lento.

2º-Mientras en un bol preparo la carne añadiendole un buen puñado de perejil fresco picado, dos ajos picados, sal , pimienta y un huevo batido ( si no quereis no pongáis el huevo, pero lo demás si)

3º-Cuando ya esta la cebolla dorada , añadir la carne y freir a fuego medio y cuando esté , añadir el tomate (yo le pongo tres latas de 200 porque me gusta con mucho tomate pero se pueden poner dos), rectificar de sal.


SALSA BECHAMEL.

En una sartén o en una cazuela de metal de esas con fondo grueso , se echa primero la mantequilla y a fuego muy bajo se derrite, seguidamente se incorpora la maizena y se remueve bien (a fuego mínimo y rápido para que no se queme) y a continuación añadimos la leche , no toda , medio litro p.ej. y con unas varillas despegamos bien la harina de las paredes y el fondo, removiendo suavemente . Al cabo de unos minutos notaréis que ya se ha diluido la maizena y ya se puede añadir más leche , subir a fuego medio y continuar removiendo , salpimentar y añadir un poco de nuez moscada , en cuanto hierva espesará un poco mas . Se puede añadir mas leche para que nos quede una bechamel semiliquida.


MONTAJE:

Untar con mantequilla una cazuela refractaria y poner una capa fina de bechamel por todo el fondo (tiene que estar caliente , para que asi las placas inicien la cocción) , añadir una capa de placas de lasaña , encima echar la salsa de carne ,luego otro poco de bechamel encima y despues parmesano rallado .

Seguir haciendo capas: placa de lasaña - carne -bechamel y terminar con una buena capa de parmesano rallado (yo esta vez también le he añadido un buen gruyere rallado solo en la última capa).

Seguir haciendo capas placa de lasaña-carne - parmesano-bechamel.

Hornear 20 minutos a 200 º.

Aqui os dejo algunas fotos de la preparación.










Uhm ! me entra hambre solo de volver a escribir la receta .
Se puede congelar lo que sobra , pero recien hecha está mucho mejor.Esta cazuella lleva seis placas de lasaña , y puede servir para 4 personas.
Buen provecho!

jueves, 7 de febrero de 2008

PIMIENTOS DE PIQUILLO RELLENOS DE GULAS





Estos pimientos rellenos son los más rápidos de preparar que he visto,y estan muy buenos.
Sirven cono entrante y se pueden tener preparados con antelación .Basta un minuto en el microondas para que esten tibios , que están mas buenos.


INGREDIENTES:

Un paquete de gulas de 250 (congeladas o frescas ;hablo de gulas , no de angulas que aun no me ha tocado la primitiva , a mi me gustan mas las frescas).
2 latas de pimientos de piquillo.
Ajo y una guindilla .Aceite virgen extra.
Laminar los ajos, cortar la guindilla y dorar en una sartén con un poco de aceite, echar las gulas y freir unos minutos.
Rellenar los pimientos con el relleno anterior y listos.

Servir caliente o templado.



domingo, 3 de febrero de 2008

MERLUZA A LA ESPALDA



Esta es una receta muy fácil de preparar y sale buenisima, la vimos hacer en Canal cocina al chef Fernando Canales, y desde entonces la preparamos a menudo.

INGREDIENTES: para 4 personas


1 merluza entera (peso 1.200 gr.) Pedir que la abran como un libro y separen la cabeza y la espina , que se puede guardar para hacer un caldo de pescado.

Ajos 6-7 ,aceite de oliva virgen extra, una guindilla , sal.

Un buen vinagre de jerez.

3-6 cogollos para guarnición.


PREPARACIÓN:


1º Calentar el horno a máxima potencia (250º) con la bandeja en la que vamos a poner el pescado dentro para que se caliente también .


2ºFuera del horno se echa aceite de oliva por encima de los lomos de la merluza embadurnandolos bien. Se echa sal .


3º Sacamos la bandeja del horno , echamos un poco de aceite y encima el pescado (cuidado que quema). Se hornea 7-8 minutos ( si solo 7-8 minutos ) a 250º .






4º En una sarten pequeña echamos aceite de oliva y doramos los ajos cortados en láminas y la guindilla cortada en rodajas.




5º Sacamos el pescado del horno y regamos con un buen chorro de vinagre por encima y a continuación se echa el refrito de ajos (ojo que tiene que estar muy caliente , porque tiene que "chisporrotear" al echarlo sobre el pescado con el vinagre.No vale tener el refrito ya preparado y frio porque sino no saldrá bien.




6º Servir acompañado de cogollos partidos en cuartos y regados con la salsita del pescado.

Buen provecho!!! .