martes, 23 de octubre de 2007

Lomos de bacalao gratinados con alioli en cama de patatas y salsa de tomate.



Ingredientes y preparación:

1-Salsa de tomate . Freir en una sarten la pulpa de 5-6 tomates rallados y añadir una hoja de laurel ( previamente sofreir un diente de ajo, opcional) , una pizca de azucar y sal .Reservar.


2-Dos buenos lomos de bacalao en salazon, poner a remojo con agua en la nevera tres dias antes ,cambiar el agua periodicamente.

Partir cada lomo en dos , secar bien los lomos con papel de cocina y enharinarlos, freir en aceite y reservar.


3-Hacer alioli: En un mortero , echar un diente de ajo y un poco de sal , machacarlo y despues añadir una yema , empezar a remover con la maza girando siempre en la misma direccion e ir incorporando poco a poco aceite de oliva, hasta que quede una salsa espesa.


4. Cortar unas laminas de patatas y freir ligeramente en aceite .(Opcional)


En una cazuela de barro , poner primero las patatas y por encima la salsa de tomate , disponer los lomos de bacalao y repartirles por encima el alioli.

Gratinar al horno hasta que este dorado el alioli.


Es un plato muy fácil y esta buenísimo.

lunes, 22 de octubre de 2007

Bonito con cebolla.


Delicioso y tan sencillo como freir en aceite de oliva a fuego lento un kilo y medio de cebollas cortadas en juliana, echar sal y pimienta.Cuando la ceboolla ya esta doradita se añade por encima el bonito (sin espinas y cortado a dados) se sofrie durante 10-15 minutos , no cocer demasiado para que este tierno y jugoso.

domingo, 21 de octubre de 2007

Tarta Chiboust al limon




TARTA CHIBOUST AL LIMON

1-MASA QUEBRADA DULCE.
2-CREMA CHIBOUST DE LIMON

1-INGREDIENTES PARA LA MASA QUEBRADA

250 gr de harina
120 gr de mantequilla
una pizca de sal
50 gr de azucar glas
50 gr de huevo a temperatura ambiente (1 huevo)
1 cucharadita de esencia de vainilla.
50 gr de almendras molidas.


(Con la TH 21 poner todos los ingredientes y batir a velocidad 4 para que se mezcle , sacar del vaso y formar una bola )



1º Poner en un bol el azúcar ,la mantequilla, la sal y la vainilla .Mezclar bien.
2º Añadir las almendras en polvo y remover.
3º Incorporar el huevo y remover
4º Añadir la harina.Formar una bola , recubrirla de papel film y reposar en la nevera 3-4 horas.

Sacar de la nevera una media hora antes de empezar a hacer la tarta.
Estirar con un rodillo sobre papel sulfurizado y trasladar a un molde de 24 cm de diametro. A mi se me rompia la masa asi que al final lo que hice fue colocarla sobre el molde y darle forma con las manos.
Pinchar con un tenedor la base. Recubrir de papel albal y judias por encima y hornear 190º 20 minutos.
Mientras preparar la crema de limon.

2-INGREDIENTES PARA LA CREMA DE LIMON.
100 gr de zumo de limon (2 limones)
260 gr de leche
30 gr de azúcar
130 gr de azúcar glas o en polvo.
40gr de mantequilla blanda
2 cáscaras de limon ralladas
66gr de yema de huevo ( 3 huevos grandes o 5 pequeños)( yo le puse 5)
100 gr de claras
30 gr de maizena
1º Blanquear las yemas con el azucar (30gr).
2ºAñadir la maizena y remover
3ºIncorporar 1/3 de la leche caliente.
4ºVerter todo sobre el cazo donde estabamos calentando la leche y añadir el zumo de limon y las cascaras ralladas.Añadir la mantequilla. Remover hasta obtener una crema espesa.Retirar del fuego y seguir batiendo hasta que se enfrie un poco.
5ºMontar las claras a punto de nieve con el azucar glas hasta obtener un merengue firme.
6ºMezclar 2/3 partes del merengue con la crema de limon (El resto servirá para decoración)
7ºVerter la crema de limon sobre la masa quebrada y meter al horno (precalentado) 180º 15 minutos.
8 ºSacar del horno dejar enfriar o con mucho cuidado decorar con el merengue y poner bajo el grill unos minutos.

Arroz al horno de mi madre



ARROZ AL HORNO DE MI MADRE

Ingredientes:
½ kilo de costillas de cerdo troceadas.
1 trozo de panceta (partirlo en dos)
4 morcillas de cebolla , una por cada comensal
½ pimiento rojo
1 kilo de habas tiernas con vaina (quitar la vaina )
4-5 dientes de ajo
2 patatas medianas
1 tomate rallado
arroz

El doble de agua que de arroz ,sin pasarse mas vale quedarse corto.
Azafran y pimenton.
Una fuente de barro redonda para meter en el horno y con el fondo plano.


En una sarten echar aceite de oliva y freir los dientes de ajo sin pelar , se sacan y se añaden directamente a la cazuela de barro.Se frie la carne que este doradita (se reserva en la cazuela de barro) . Se frie el pimiento y despues las patatas cortadas a rodajas. Seguidamente agregar las habas (si no es temporada de habas podemos prescindir de ellas).A continuacion se echa el tomate rallado y casi enseguida se añade el arroz se sofrie un poco y se echa todo en la cazuela de barro .
En la sarten donde estabamos haciendo el sofrito echamos el agua (ya medida , dos de agua por cada una de arroz) junto con un poco de azafran pimenton dulce y sal, dejar hervir
Precalentar el horno a 250 º.
Por ultimo añadir el agua a la cazuela de barro y añadir las morcillas ," arreglar" el contenido de la cazuela para que quede uniforme y el arroz debajo de los ingredientes , meter al horno 250 grado 20-25 minutos.